Jalan Raya Bogor Kramatjati Jakarta Timur

Mie Sayur Panggang, Untuk "Market Day"

Written By sayurmarket on Wednesday, December 19, 2012 | 2:01 PM

Sejak minggu lalu anak saya, Widya, "excited" mempersiapkan ide produk yang akan dijualnya di "Market Day" yang diselenggarakan sekolahnya. Tujuan "Market Day" ini adalah mengajarkan matematika aplikatif dan membangun rasa "Self-Confidence" pada anak-anak. Sekolah mensyaratkan produk yang akan dijual harus memenuhi kriteria sehat dan edukatif. Tidak sulit bagi saya untuk membantu Widya menentukan ide produk sehat, karena memang banyak produk sehat yang dapat kami kreasikan dengan bahan dasar yang ada di toko kami.

Hari ini, Widya membawa "Mie Sayur Panggang" yang saya siapkan dari pagi. Bahan dasar utama adalah mie sayur helai kecil "MISAY" yang merupakan mie berbahan baku campuran terigu dan tapioka, ditambah ekstrak bayam atau tomat organik. Jika Anda tertarik, inilah bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- 3 bungkus mie sayur kecil "MISAY", remas-remas hingga potongan cukup kecil
- 300 gram daging cincang (pilih yang rendah lemak)
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- Bubuk lada dan bubuk pala secukupnya
- 1 bungkus kaldu sapi asli alami yang telah disiapkan di kemasan "MISAY"
- 1/2 bagian keju batangan "Kraft", parut halus
- 4 sendok makan susu bubuk non-instan
- 1 sendok makan tepung terigu
- 5 butir telur ayam kampung
- Sedikit mentega untuk menumis

Persiapan masakan:
- Siapkan air, didihkan, masukkan mie yang telah diremas, masak hingga matang, tiriskan
- Di wajan terpisah, tumis bawang merah dan putih hingga harum
- Masukkan daging cincang, masukkan garam, lada dan pala, tumis hingga matang
- Siapkan di gelas, sedikit air, larutkan susu dan terigu, masukkan ke wajan, aduk dan masak bersama daging cincang tadi hingga matang

Langkah akhir :
- Dalam wadah cukup besar, masukkan mie yang telah ditiriskan
- Masukkan adonan tumisan daging cincang
- Masukkan 5 butir telur ayam kampung
- Masukkan parutan keju
- Aduk semua bahan hingga rata
- Siapkan 10 cup aluminium yang biasa digunakan untuk macaroni schotel (diameter sekitar 6-7 cm), olesi cetakan dengan sedikit mentega agar masakan tidak lengket
- Bagi rata bahan makanan yang telah disiapkan ke dalam 10 cup aluminium tadi. Bagian atas ditambahkan parutan keju agar menarik
- Panggang semua cup pada oven sekitar 30-40 menit pada panas sedang hingga kecoklatan, angkat
- Mie sayur panggang siap untuk dinikmati

Widya membawa 10 cup mie sayur panggang yang berbau sedap ini, dengan ceria dan senyum lebar penuh kebanggaan........terharu saya melihatnya. "Mudah-mudahan pembeli kecilnya senang menikmati mie sehat nan lezat ini" doa saya dalam hati. (/nin 09)



portalprimasehat.blogspot.com

1 comments:

  1. Postingan yang bagus dan menarik untuk dibaca, Saya suka mengunjungi blog ini.

    ReplyDelete

 
SayurMarket located at Jakarta , Kramat Jati, ID . Reviewed by SayurMarket rated: 4.8 / 5
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Bloggers.com